RICETTE
Invia la tua ricetta con istruzioni di preparazioni e una foto del piatto finito con autorizzazione ad una eventuale pubblicazione. Potrai partecipare alla pubblicazione sul sito web e ricevere attestato di riconoscimento a CASTANEAEXPO 2025. Tre categorie: studenti, appassionati, professionisti.
“Al teatro dei golosi padiglione Arsenale, si terranno degustazioni di prodotti tipici e gourmet proposte dagli espositori.”
Ricette salate con castagne e marroni
Zuppa di castagne e funghi porcini
- Ingredienti: Castagne bollite o arrostite, funghi porcini, patate, cipolla, rosmarino, brodo vegetale.
- Descrizione: Piatto montanaro corposo, ideale nelle giornate fredde. Le castagne danno dolcezza, i funghi profondità.
Vellutata di zucca e castagne
- Ingredienti: Castagne cotte, zucca, porro o cipolla, brodo, panna vegetale o di latte.
- Descrizione: Vellutata dolce-salata, ottima con crostini e un filo d’olio EVO a crudo.
Risotto ai marroni e pancetta
- Ingredienti: Riso Carnaroli, marroni lessati e sbriciolati, pancetta affumicata, brodo, parmigiano.
- Descrizione: Ricetta creativa dove il dolce del marrone si sposa col salato della pancetta.
Polenta di farina di castagne (o “pattona”)
- Ingredienti: Farina di castagne, acqua, sale. Facoltativo: aggiunta di pancetta o ricotta.
- Descrizione: Piatto tipico dell’Appennino, può accompagnare formaggi stagionati o salsicce.
Gnocchi di castagne
- Ingredienti: Farina di castagne, patate, uova, sale.
- Condimento: Burro e salvia, oppure ragù di cinghiale o funghi.
- Descrizione: Gnocchi rustici dal gusto delicato ma deciso.
Frittelle salate di farina di castagne
- Ingredienti: Farina di castagne, acqua, rosmarino, sale, olio.
- Descrizione: Versione salata delle classiche “frittelle”, da servire come antipasto o snack.
Castagne in umido con salsiccia
- Ingredienti: Castagne lessate, salsiccia, cipolla, vino rosso, alloro.
- Descrizione: Piatto contadino, molto nutriente, ideale come secondo o piatto unico.
Torta salata con castagne e formaggi
- Ingredienti: Pasta brisée, castagne cotte a pezzi, formaggio (es. taleggio o fontina), uova.
Ricette dolci con castagne e marroni
Monte Bianco
Origine: Piemonte/Francia
Ingredienti: Marroni lessati, zucchero, latte, panna montata, cacao amaro
Descrizione: Dolce al cucchiaio elegante. I marroni vengono ridotti in purea, zuccherati e disposti a montagna. Sormontati da panna montata per simulare la neve.
Castagnaccio
Origine: Toscana, Liguria, Emilia
Ingredienti: Farina di castagne, acqua, olio EVO, pinoli, uvetta, rosmarino, sale
Descrizione: Dolce povero e compatto, senza zucchero. Tradizionalmente cotto in teglia bassa e servito a fette. Vegano e senza glutine!
Torta di castagne e cioccolato
Ingredienti: Farina di castagne, uova, zucchero, burro, cioccolato fondente, lievito
Descrizione: Torta morbida, dal gusto pieno e deciso. L’abbinamento cioccolato-castagna è un classico goloso.
Panna cotta alla farina di castagne
Ingredienti: Panna fresca, latte, farina di castagne, zucchero, gelatina
Descrizione: Variante originale della classica panna cotta, dal sapore dolce e aromatico.
Biscotti con farina di castagne
Ingredienti: Farina di castagne, farina di riso, zucchero, burro, uova, lievito
Descrizione: Biscotti rustici e fragranti, ottimi con un tè nero o una tisana autunnale.
Crema di marroni
Ingredienti: Marroni lessati, zucchero, vaniglia, latte
Descrizione: Crema dolce spalmabile, usata per crostate, dolci al cucchiaio o semplicemente su pane tostato.
Mousse castagne e cioccolato
Ingredienti: Castagne cotte, cioccolato fondente, panna, zucchero
Descrizione: Mousse vellutata e golosa, ottima servita in bicchierini con topping di panna o granella.
Muffin alla farina di castagne
Ingredienti: Farina di castagne, uova, zucchero, yogurt, lievito, olio
Descrizione: Soffici e delicati, ideali per colazione o merenda.